はじめに -パティシエの卵、ブログ開設-
はじめまして、Emmaです。
当ブログをお読みいただきありがとうございます。
私はフランスの製菓学校で製菓/パティスリーを勉強している学生です。
この度、フランスでの学びを記録すること、フランス留学に興味がある方への
情報共有(自分の経験が少しでも誰かの役に立てばと思っています)を目的に、
ブログを開設しました。
このブログでは、
- フランスの製菓学校の様子
- フランスの文化・お菓子文化
- フランス留学
- フランス語学習
などについて、ゆるりと紹介してゆきたいと思います。
フランスの製菓学校に興味がある!
フランス留学or海外留学したい!
お菓子が好き&お菓子作りが好き!
そんな方に少しでも役立つ情報をお伝えできればと思いますので
つたない文章ではありますが読んでいただけると嬉しいです。
簡単に自己紹介をすると、以下の通りです:
空気と食べ物がおいしい田舎で生まれ育ち、東京の大学に進学。
卒業後、都内の米系企業で数年間マーケティングに携わる。
その後一念発起し、幼少期からの趣味である製菓の道に進むことを決意。
パティスリーの本場であるフランスの製菓学校への進学を決め、退職。
現在フランスで学生生活を送っています。
渡仏時のフランス語語学力はほぼゼロ、
製菓学校・お菓子教室等への通学経験もゼロ、
そんな私ですが、渡仏後大きな問題もなく、製菓の勉強にいそしむ日々です。
美味しいお菓子で人を幸せにできるパティシエ(パティシエール)になるために、
今日もどこかで頑張っています。
それでは、どうぞよろしくお願いします。
A bientôt.
Emma :)